Zarza o salsa criolla

No importa como se le llame, zarza o salsa criolla, este es uno de los acompañamientos mas difundidos en la cocina costeña peruana. Con cebollas rojas provenientes de Arequipa y limones ácidos del norte, esta guarnición no tiene pierde cuando de comer se trata. Desde el arroz con pollo, hasta los sandwichs de chicharrón y butifarra, la falta de la zarza sería un sacrilegio para un comensal bien criollo. La receta, sumamente sencilla, con pocos ingredientes, una guarnición insuperable.

INGREDIENTES:
  • 01 cebolla roja cortada a la pluma
  • 01 ají verde cortado en brunoise
  • 04 limones
  • 1/2 cda. de culantro picado
  • aceite vegetal
  • sal, pimienta negra molida
PREPARACIÓN:

Una vez cortada la cebolla, procedemos a lavarla muy bien para quitarle el sabor fuerte, cambiándole el agua hasta en tres oportunidades y enjuagándola bien.

Colocamos la cebolla en un bol o tazón y le agregamos el limón, ají verde, sazonamos con sal y pimienta negra molida, añadimos el culantro picado, un chorrito de aceite y mezclamos muy bien.

Si no contamos con los limones, podemos reemplazar con vinagre, pero es recomendable usar el limón.

Es aconsejable, casi obligatorio, el usar la zarza de cebolla al instante, ya que si la dejamos reposar mucho tiempo la cebolla pierde su firmeza.

¿Tienes tu propia receta? Ilústranos con un comentario.

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