Sandwich de pavo

Casi un peruanismo, el delicioso sandwich de pavo, bañado en sus propios jugos y enaltecido con una sabrosa zarza, engalanando el paladar de sibaritas comenzales, sin más secreto que matizar la blancura de la pechuga y la negra pecaminosidad de la pierna, un buen aderezo y algún toque personal. Si te gusta a lo oriental, chef casero te propone una receta de pavo magnifica.



INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:

La preparación no difiere a la de otros sandwichs, cortar el pan, colocar la lechuga, agregar el pavo y la zarza criolla encima. Pero, el pero de siempre, debemos tener en cuenta un par de tips para que nuestro sandwich de pavo salga más rico.

En primer lugar, recolectamos los jugos del horneado del pavo, lo ponemos en una cacerola u ollita de fondo grueso y lo llevamos al fuego, removiendo constantemente con un batidor de alambre. Disolvemos una cucharada de harina en un poco de agua y agregamos en forma de hilo a los jugos del pavo, removiendo hasta que se emulsione la salsa.

Antes de servir el sandwich, calentamos en un plancha o sartén las lonjas de pavo, sazonando con un poquito de sal y pimienta y una cucharada de la salsa anterior. Al momento de armar el sandwich agregamos otra cucharada de salsa sobre el pavo y procedemos al armado según la receta. No tiene pierde.




Sandwich de aceituna y huevo

Después del amor, el odio es la segunda gran pasión del hombre. Y, a mi parecer, es lo que pasa con las aceitunas, o las amas o las odias. Este sandwich es para los amantes de las aceitunas, aquellos que pueden soportar el sabor fuerte y con carácter de un olivo. Matizado con huevo, es un acompañante ideal para una tarde en el campo, o una opción para el negocio.


INGREDIENTES:
  • 03 tajadas de pan de molde blanco
  • 1/2 tz. de aceitunas de botija picadas
  • 02 cdas. de pecanas picadas
  • 02 cdas. de pasas negras picadas
  • 01 huevo duro picado
  • mayonesa
  • sal y pimienta
PREPARACIÓN:

Mezclamos en un bol o tazón las aceitunas, pasas y pecanas con mayonesa al gusto.

Unir en otro recipiente el huevo duro picado con mayonesa, sal y pimienta a gusto.

Armado:

Primera capa: distribuimos la mezcla de aceitunas en forma homogénea. Cubrimos con otra tajada de pan.

Segunda capa: distribuimos la mezcla de huevo y tapamos con la tercera tajada.

Presionamos suavemente para que se distribuya el relleno y se acomode. Cortamos los bordes para emparejar y dividimos en dos. Servimos.

La mezcla de aceitunas viene muy bien sobre tostadas o galletas, y si agregamos un poco de ají picado resulta una preparación muy rica.

Tequeños de humita

El tequeño es de origen venezolano, y no se prepara con masa wantán. Pero la fusión hace que nos volvamos inventores en cuanto a comer respecta. Y se podría decir que esta es una mezcla de rollitos primavera, provenientes de la comida china, con influencias de estos famosos tentempiés o bocaditos del hermano país. La peculiaridad de este entremés es la adición de este alimento andino, lo cual le dará originalidad al plato.


INGREDIENTES:
  • 12 láminas de masa wantán
  • 02 choclos cocidos y desgranados
  • 1 1/2 tz. de leche
  • sal, pimienta y páprika a gusto
  • 02 cdas.de cebolla china picada (parte verde)
  • 01 pimiento rojo en cuadritos
  • 01 tomate pelado, sin semillas y picado
  • 12 hojas de albahaca picadas
  • aceite para freír.
PREPARACIÓN:

Licuamos el choclo con la leche, sal y pimienta. Salteamos la cebolla china en dos cucharadas de aceite junto con el pimiento. Salpimentamos, agregamos el choclo y cocinamos por espacio de 10 minutos, revolviendo para que no se pegue. Una vez brillante y atamalada la humita, incorporamos la albahaca y dejamos enfriar.

Armado:

Acomodamos la masa wantán en la mesa y pincelamos cada una con agua en la parte superior. Colocamos una porción de humita en la parte inferior y enrollamos sin ajustar y sin cerrar los bordes.

Agregamos aceite en una sartén profunda y calentamos a fuego bajo. Freímos los tequeños por inmersión hasta que estén dorados.

Acompañamos con una salsa como salsa golf o mayonesa. En chef casero hay una deliciosa receta de tequeños con guacamole.

Zarza o salsa criolla

No importa como se le llame, zarza o salsa criolla, este es uno de los acompañamientos mas difundidos en la cocina costeña peruana. Con cebollas rojas provenientes de Arequipa y limones ácidos del norte, esta guarnición no tiene pierde cuando de comer se trata. Desde el arroz con pollo, hasta los sandwichs de chicharrón y butifarra, la falta de la zarza sería un sacrilegio para un comensal bien criollo. La receta, sumamente sencilla, con pocos ingredientes, una guarnición insuperable.

INGREDIENTES:
  • 01 cebolla roja cortada a la pluma
  • 01 ají verde cortado en brunoise
  • 04 limones
  • 1/2 cda. de culantro picado
  • aceite vegetal
  • sal, pimienta negra molida
PREPARACIÓN:

Una vez cortada la cebolla, procedemos a lavarla muy bien para quitarle el sabor fuerte, cambiándole el agua hasta en tres oportunidades y enjuagándola bien.

Colocamos la cebolla en un bol o tazón y le agregamos el limón, ají verde, sazonamos con sal y pimienta negra molida, añadimos el culantro picado, un chorrito de aceite y mezclamos muy bien.

Si no contamos con los limones, podemos reemplazar con vinagre, pero es recomendable usar el limón.

Es aconsejable, casi obligatorio, el usar la zarza de cebolla al instante, ya que si la dejamos reposar mucho tiempo la cebolla pierde su firmeza.

¿Tienes tu propia receta? Ilústranos con un comentario.

Sandwich de chicharrón

¿Quién, al menos en el Perú, no ha disfrutado de un dominguero y tradicional sandwich de chicharrón?. La receta de sándwich que presentamos a continuación parte de la receta básica del tradicional chicharrón de chancho, el cual se prepara como indica la receta de cheffcasero. Este tradicional sándwich, que engalana las mesas de domingo y nos obliga a realizar largas colas los días especiales, como el día de la madre o del padre, desde tempranas horas, también se puede preparar en casa. Las proporciones corresponden a la preparación de un solo sándwich, lo cual se podría tomar como referencia si queremos emprender un negocio.


UNIDADES: 1
TIEMPO: 15'

INGREDIENTES:


PREPARACIÓN:

Cortamos el pan y colocamos los trozos de chicharrón bien caliente, agregamos la zarza criolla y los camotes fritos, que también podrían servirse fuera del sándwich, a un costado en el plato.

Podemos darle un toque especial untando en el pan un poco de mostaza, antes de agregar el chicharrón.


Brochetas a la caprese

El termino "caprese" se atribuye a Constantino Moffa, maitre originario de Capri, Italia, quien siempre comía un plato con mozzarella, tomate, albahaca y aceite. ¿Qué está comiendo el Caprese?, le preguntaban sus compañeros. Esta variedad de entremés. bocadillo o tapas, según sea el lugar donde las preparen, es una versión para disfrutar, quizá con un vino tinto, o simplemente en reunión con los amigos.



UNIDADES: 18
TIEMPO: 15'

INGREDIENTES:

  • 18 boconccinos (o cubos de mozzarella)
  • 18 tomates cherry
  • 18 cubos de jamón inglés
  • 18 aceitunas de botija sin semilla
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1/2 cdta. de páprika o ají panca molido
  • 02 cucharadas de vinagre balsámico
  • hojas de albahaca fresca
PREPARACIÓN:

Colocamos en un bol o tazón los cubos de queso mozzarella y los tomates cherry. Condimentamos con sal, aceite de oliva, hojas de albahaca, si tenemos hojas secas también se pueden usar, y la páprika. Agregamos los cubos de jamón, vinagre balsámico, las aceitunas. Tapamos y refrigeramos hasta el momento de utilizar.

Ensartamos en palillos para brochetas en el orden que se aprecia en la foto: un cubo de queso, un tomate cherry, un cubo de jamón y una aceituna, alternando con hojitas de albahaca fresca.

Podemos acompañar con una salsa agridulce hecha de una taza de pulpa de tomate con sal y pimienta, la cual cocinamos por unos minutos. Agregamos una cucharada de azúcar rubia, 02 cucharadas de vermut y una cucharada de aceite, de preferencia de maíz.

Si no tenemos aceite de oliva, usamos aceite vegetal y el vinagre puede ser de vino tinto, pero si usamos lo que indica la receta, el sabor se acerca más al italiano.

Hamburguesa jugosa

La hamburguesa, el clásico entre los sandwichs, nunca dejará de ocupar un lugar especial entre los habidos devoradores de comida rápida. Pero sería mejor preparar esta deliciosa receta de sandwich en la comodidad y seguridad de nuestro hogar, utilizando los mejores insumos y evitando la adición de preservantes, tan dañinos para nuestra salud. Para este sandwich utilizaremos carne de res magra, esto quiere decir que debe estar libre de grasa.



PORCIONES: 02
TIEMPO: 25'

INGREDIENTES:
  • 02 panes para hamburguesa
  • 200 gr. de carne de res molida
  • 01 huevo
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/2 manzana rallada
  • 01 lonja de tocino picada fino
  • pan rallado c/n
  • sal y pimienta
  • 02 láminas de queso cheddar
  • rodajas de tomate
  • hojas de lechuga
PREPARACIÓN:

La preparación de este sandwich es sumamente sencilla. Colocamos en un bol o tazón la carne molida y añadimos el huevo, cebolla, manzana, el tocino picado y sazonamos con sal y pimienta para luego proceder a mezclar bien y amazar con las manos. Añadimos el pan rallado en cantidad suficiente hasta que resulte una mezcla fácil de trabajar. Podemos iniciar con 1/4 taza de pan rallado y agregar más si hace falta.

Damos forma a las hamburguesas y las freímos en sartén a temperatura moderada, escurriendo el exceso de grasa. Podemos usar también una plancha o grilladora, así quedan las marcas y se ven mejor.

Abrimos los panes y colocamos una hoja de lechuga, unas rodajas de tomate, la hamburguesa y la lámina de queso. Podemos añadir mayonesa, mostaza y papitas al hilo a gusto. La manzana rallada les dan un sabor especial, que si es para negocio puede marcar la diferencia. Tengamos en cuenta que el éxito de un sandwich, aparte del contenido solido, es una buena salsa, procuremos usar la de mejor calidad o prepararla con los mejores insumos.

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